注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

愿宝贝健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

班级特色:特色展示  

2017-06-23 13:29:10|  分类: 班级特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统节庆是中国传统文化的杰出代表,具有悠久的历史和丰富的内涵。幼儿生活的每年都有好多的传统节庆穿插在他们的学习生活中,而每到过节幼儿就显得特别愉快、特别兴奋、特别喜欢。有效合理地利用传统节庆这个学习良机,可以对幼儿进行多方面的教育和能力培养。本学期我们将《叶圣陶教育思想视域下文化融合园本课程的实践研究》中的节日文化作为我们班级的特色。根据孩子的年龄特点选取最典型、最有代表性的与幼儿日常生活知识经验相接近的元宵节、清明、立夏、端午传统节日为教育内容。让幼儿从社会、语言、艺术等多方面去了解各个节日的特点。为此我们还开展了一系列丰富多彩的教学活动,并将所了解到的传统节日融入到我们平时的游戏活动中。让孩子感受各地不同的传统节日习俗,促进幼儿之间文化的融合,激发幼儿热爱家乡的情感。

一、各传统节日在教学活动及游戏中的开展

每个传统节庆都伴随着自己的主题、风俗、习惯和丰富多彩的活动。如:元宵节吃汤圆、猜灯谜;清明节纪祖、上坟、吃青团子;端午节吃粽子、挂菖蒲、艾草、咸鸭蛋、穿百兽衣、赛龙舟等等。每一次的节庆活动不仅给幼儿带来了无限欢乐还能给幼儿留下深刻的记忆。传统节庆中的饮食、曲艺、风俗习惯、活动安排无不深深地吸引着幼儿。他们爱玩、爱模仿、爱创造。我们就抓住幼儿的特点,充分挖掘和利用传统节庆开展丰富多彩的节日活动来丰富幼儿的知识面。本学期我们主要围绕元宵节、清明节、立夏、端午这四个节日进行教学活动的开展,让幼儿了解这些传统节日的特点,通过不拘形式的节庆活动幼儿的知识面大大丰富了。

1、元宵节

元宵节是我国的传统节日,也是新年之后一个重要的节日,又称“上元节”、“灯节”,民间正月十五闹元宵已有很悠久的历史。为了让孩子们感受元宵节的传统文化和民族习俗,班级中组织开展了元宵节系列活动。

活动中,根据班级幼儿年龄特点,幼儿的发展能力和发展需要,通过猜谜语、赏花灯、吃元宵等,感受着元宵节欢乐、喜庆、祥和的气氛。此次活动,不仅让孩子们加深对我国传统节日“元宵节”的认识,更是激发了孩子的民族自豪感及热爱民族文化的情感。

2、清明节

清明节既是我们中华民族的传统节日,也是开展爱国主义教育活动的重要契机清明时节,万物复苏,是春游踏青、亲近自然的好时机。放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动,班级中开展了手工活动“制作风筝”,孩子们在各种造型的风筝上绘画好看的图案,一幅幅漂亮的风筝呈现在同伴的面前,孩子们脸上自然是自豪与骄傲。

踏青又叫春游,四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。大班组织幼儿到马庄进行踏青,美丽的油菜花、路边的石子、草里的鸣虫都是孩子们的玩伴,嬉笑中,沐浴着温暖的阳光,亲吻着和煦的春风。让孩子在美丽的大自然中感受春游的快乐。

幼儿了解清明节的来历、风俗习惯和纪念意义;还观看了视频《雷锋的故事》动画片,以及观看抗震、抗洪救灾录像中的英雄事迹先烈们的感人事迹鲜活地展现在幼儿面前。通过这一系列活动,进一步激发了幼儿爱祖国、爱家乡、爱他人的情感。

我们还组织幼儿制作菊花,菊花是一种怀念的象征,在清明节是一个怀旧的日子不管是对于友情还是亲情,带上一束菊花即表示一种深深的怀念。

在组织开展清明节活动时,我们坚持贴近实际、贴近生活、贴近幼儿,充分利用资源,精心设计,使幼儿乐于参与活动,收到了预期效果,“爱祖国、爱家乡”的种子在幼儿的心中生根萌芽。

3、立夏

55日是我国古老的传统节气——立夏。为了传承民间文化,让孩子们了解更多的有关“立夏”节气的民俗文化,我们组织幼儿开展了丰富多彩的有关“立夏”的活动:有的立蛋、有的斗蛋、还进行了立夏美食分享的活动。

最后就是激动人心的斗蛋了,孩子们三五成群地斗蛋,相互碰一碰比比谁的蛋壳硬,没碰坏的欢欢喜喜,斗坏了的也不气馁乐呵呵地把鸡蛋吃掉,最后赢了的小朋友则被封为“斗蛋大王”。这次活动带给小朋友们的不仅是斗蛋的乐趣,更是对中国传统文化的传承与延续。

通过活动,不仅丰富了孩子们的生活经验,而且让孩子们了解了“立夏”节气的民间习俗,激发了幼儿对传统文化的热爱之情。

4、端午节

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中国传统的节日——“端午节”, 又称端阳节、五月节、端五、等等。虽然名称不同,但各地方过节的习俗是相同的。端午节挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊, 随着端午节脚步的临近,为了增进小朋友们对中国传统文化的了解和兴趣,了解中国传统文化的习俗,从小培养孩子们的爱国主义情感,我们班级开展了各种丰富多彩的活动,从了解端午的意义到欣赏各种各样的粽子,画龙船、挂艾草、佩香囊……我们以游戏的形式体现端午的风俗,弘扬了民族文化,让端午习俗深深的埋在孩子幼小的心里

二、开展节庆区域活动,将节庆艺术教育成效不断提高

  节庆为契机,在区域活动中开展以节庆为线索的游戏活动是幼儿主动进行艺术教育行之有效的方法。区域活动中的轻松愉快、自由组合、自由选择给幼儿提供了更多的表现自我的机会。是幼儿走向自信、萌发创造的好时机,而欢乐的节日氛围又让幼儿增添了无数的快乐元素,对幼儿的个性形成具有良好的促进作用。因此,每一个节日上过教学活动之后就会将相应的一些材料投放在我们的区域中,供孩子们在课间操作。

三、家园共育,了解家乡节日习俗

我们开展每一个节日都离不开家长的配合,孩子们在每一个节日到来之际我们都会事先告知家长,让家长根据自己家乡的节日传统习俗给幼儿讲一讲,给我们的教学提供了很大的帮助。让幼儿与幼儿、家长与家长、家庭与学校、家庭与家庭之间得到真正的融合。

   从以上我们开展的民俗节日来看,活动的开展有利于我们的孩子认知、情感、行为的互为发展,有助于孩子了解社会民俗习惯、社会礼仪及规范等,在让幼儿益智、健体的同时培养其人际交往能力,促进幼儿的社会化发展。大班孩子通过活动感知到我国一些传统节日的真正含义,了解了节日的风俗习惯礼仪,知道了我国一些民族英雄的事迹,从而提高了民族自豪感。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017