注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

愿宝贝健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

3月:诺如病毒如何预防  

2017-03-07 20:20:25|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺如病毒究竟是什么,竟有如此强大的传染性?

诺如病毒是一种常见病毒,可以导致急性胃肠炎,每年春初&秋初都是诺如病毒暴发的高峰期,小孩子尤其容易被传染。

感染诺如病毒会怎样?

诺如病毒感染的潜伏期一般为1-2天,发病后的常见症状包括恶心、呕吐(儿童患者最常见)、胃痛、腹痛、腹泻,有时还会伴有发烧、头痛、肌肉酸痛等症状。

不过好在症状通常在1-3天内好转,绝大多数人一周内可以康复如初,但有些患者连续腹泻会出现脱水症状,严重时还会危及生命。 但体质较弱的孩子仍需格外关注,脱水时千万不能掉以轻心!

感染后应该如何应对?

好好休息、恢复体力是首要的,诺如病毒有一定隐蔽性,康复后48小时内仍要保持在家休息,以免再传染。 另外对于诺如病毒,一般只需要避免脱水就不会有大问题。缓解脱水症状不能仅靠喝白水,因腹泻流失的电解质和碱性液也需要补充。补充方法是口服补盐液。

特别提醒:治疗诺如病毒感染没有特效药物。尤其是抗生素,不仅毫无作用,还会帮倒忙。因为病毒不怕抗生素,而抗生素会杀死肠道内的正常菌群,菌群紊乱进而造成腹泻时间延长。

如何预防诺如病毒的传染?

诺如病毒最主要的传染途径是食物,吃了被污染的食物,摸了被污染的器具、物品后没有洗手就拿东西吃等等就极易中招,这次武宁路小学事件也正在调查原因。

措施1:小盆友饭前便后一定要洗手,而且要打肥皂哦。有些家里会用含酒精的手部清洁液,不过这东西效果比肥皂差些。

措施2:诺如病毒最容易污染的食物是即食食品、水果、蔬菜和饮用水,所以蔬菜水果一定要清洗干净,确保食材煮熟,食材生熟要分开,尽量不要生食或半生食,而且推荐喝白开水。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017