注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

愿宝贝健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

2月:注意保护“六龄齿”  

2017-02-13 14:03:23|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“六龄齿”  宝宝到了6岁左右,在第2乳磨牙后方会长出一颗大牙,这就是第1恒磨牙,俗称“六龄齿”或“六岁牙”。  

为什么“六龄齿”容易患龋齿呢  由于“六龄齿”在宝宝6岁即开始长出,从牙尖露出牙龈到牙冠完全萌出,约需半年的时间,且牙冠结构复杂,牙面上的窝沟点隙较多,加上这个年龄的宝宝还不能很好的保持口腔清洁,所以很容易使这颗牙齿受到侵蚀,尤其是龋齿症。  

如何保护好“六龄齿”  保护六龄齿首先要让孩子从小养成刷牙的习惯。从牙齿部分萌出时就应开始刷牙,教会孩子正确的刷牙方法,牙齿的颊舌咬合面三个面都要刷到,每面刷8-10次,全口牙要刷3分钟左右才能保证良好的口腔卫生状态。需要强调的是晚上睡前刷牙特别重要,因为龋致病菌易于在黑暗温暖与湿润的口腔环境中生长繁殖,加上夜间睡眠时咀嚼和语言等活动停止,唾液分泌减少,细菌更容易繁殖滋生。  

防止龋齿的有效方法——窝沟封闭  保护六龄齿不让它患龋的最有效的方法就是“窝沟封闭”。它的原理很简单,就是在清洁牙面之后,将一种高分子树脂材料填满磨牙咀嚼面的窝沟和点隙中,对易患龋的窝沟起到封闭屏障作用,防止菌斑和食物残渣在窝沟内堆积,预防窝沟龋的发生。窝沟封闭无任何痛苦患儿容易接受,六龄齿最佳封闭时间是牙齿完全萌出后约6-7岁。如果要做第二恒磨牙的封闭,最适宜封闭的年龄在1213岁。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017