注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

愿宝贝健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

方言文化之戏说川言 (12月 5 日—— 12月 9日)  

2016-12-12 15:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言是文化的载体,是文化存在的物质表现形式。文化的形成和表达离不开语言,在语言中存储了前人的全部劳动和生活经验。而就语言而言,它本身也是文化的一部分,所有的语音、词汇、语法都与本语言的民族文化有着千丝万缕的联系。而且由于人类不同的群体处在不同的环境之中,彼此对各自的客观世界都有着不同的感知,各种语言的词汇系统所代表的概念的内涵与外延又都是特定的,受到该民族特定的历史条件和文化环境的制约。本学期我们选取四川方言作为生成主题,因为中班下学期时,我们也生成了四川方言的主题,幼儿对四川方言有一定了解,且四川方言发音接近普通话,便于幼儿学习与掌握。

主题活动中,通过念唱四川童谣、了解地域特定的历史、地理条件以及人文、社会文化环境和民间习俗等方面,从构词、发音和句式特点方面,进一步全方位地了解四川方言,感知当地的文化特色。四川方言文化的学习不是一朝一夕的事情,我们还要进一步挖掘四川方言文化的内容,使得幼儿对于方言文化的掌握更加精进与深入。从而激发幼儿对于各地民间方言文化的探索与兴趣。通过学念四川童谣、学唱四川方言歌曲、欣赏四川方言故事等等的形式,开展本生成主题的活动,帮助幼儿感知四川当地的文化特色,感受四川方言的文化特色。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017